Учебные материалы
Учебно-методический комплекс дисциплины при кредитной системе обучения.
Кредитная система обучения существенным образом меняет работу преподавателей, ставит их перед необходимостью постоянного самосовершенствования и самообучения, создание нового учебно-методического обеспечения учебного процесса, обеспечивая, прежде всего более высокую качественную значимость самостоятельной работы обучающихся, уделив при этом серьёзное внимание содержанию материала для аудиторной и вне аудиторной работы.
В кредитной системе обучения предусматривается полный учёт интересов обучающихся, обеспечение их образовательных потребностей, создание конкуренции между преподавателями, совершенствование и применение различных методов обучения, в том числе и улучшение качества учебно-методического обеспечения.
Учебно-методические комплексы дисциплин традиционно являются основой организационно-методического обеспечения учебного процесса.
Учебно-методические комплексы дисциплин разрабатываются в соответствии с содержанием ГОСО РК, образовательной программой, каталогом элективных дисциплин, рабочим учебными планами специальности/ образовательной программы и отражают основное содержание преподаваемой дисциплины, что призвано облегчить выбор обучающимся дисциплины/модуля и соответственно траектории обучения.
Учебно-методические материалы по дисциплине направлены на решение следующих задачи:
- определение места и роли учебной дисциплины в образовательной программе конкретной специальности/образовательной программы;
- реализация междисциплинарных логических связей образовательной программы;
- распределение учебного времени по тематике и видам учебных занятий;
- организация самостоятельной работы студентов в аудиторное и внеаудиторное время;
- активизация познавательной и творческой деятельности обучающихся;
- обеспечение взаимосвязи учебного и исследовательского процессов.
Государственный общеобязательный стандарт высшего и после вузовского образования (ГОСО)
определяет требования к содержанию образования с ориентиром на результаты обучения, максимальному объему учебной нагрузки обучающихся, уровню подготовки обучающихся, сроку обучения в организациях высшего и (или) послевузовского образования.
Целью данного стандарта является определение структуры и содержания образовательно-профессиональных программ высшего профессионального образования.
Учебно-методической комплекс специальности/образовательной программы должен включать:
- рабочий учебный план;
- каталог элективных дисциплин;
- карту учебно-методической обеспеченности дисциплин специальности/образовательной программы;
- методические указания по прохождению профессиональных практик;
- методические указания по выполнению дипломных работ (проектов);
- методические указания по итоговой государственной аттестации обучающихся
Учебно-методический комплекс дисциплины должен включать:
- типовую учебную программу дисциплины (если дисциплина из обязательного компонента);
- рабочую учебную программу дисциплины;
- программу обучения по дисциплине (Syllabus) для студента;
- карту учебно-методической обеспеченности дисциплины;
- лекционный комплекс (тезисы лекций, иллюстративный и раздаточный материал; список рекомендуемой литературы);
- планы семинарских (практических) занятий;
- методические рекомендации по изучению дисциплин;
- методические рекомендации и указания по типовым расчётам, выполнению расчётно-графических, лабораторных работ, курсовых проектов (работ);
- материалы для самостоятельной работы обучающегося: наборы текстов домашних заданий, материалы самоконтроля по каждой теме, задания по выполнению текущих видов работ, рефератов и других домашних заданий с указанием трудоёмкости и литературы;
- методические указания по прохождению учебной, производственной и преддипломной практик, формы отчётной документации;
- материалы по контролю и оценке учебных достижений обучающихся (письменные контрольные задания, тестовые задания; перечень вопросов для самоподготовки, экзаменационные билеты и др.);
- программное и мультимедийное сопровождение учебных занятий (в зависимости от содержания дисциплины); перечень специализированных аудиторий, кабинетов и лабораторий.
Учебно-методический комплекс дисциплины обсуждается на заседании кафедры и учебно — методической комиссии по качеству.
Учебный процесс осуществляется с учетом всех видов занятий: лекционных, семинарских (практических), лабораторных, СРО – СРСП и СРС, курсовых работ и проектов, видов практики.
СРО — самостоятельная работа студента (обучающегося), которая составляет 2/3 от общей трудоемкости курса.
СРСП — самостоятельная работа студента под руководством преподавателя. Занятия СРСП проводятся в виде консультаций по выполнению домашних практических заданий, по написанию курсовых проектов или работ, контрольных работ, или проектов, эссе, докладов, рефератов, сочинений, по составлению аннотированной картотеки, по выдвижению гипотез, по подготовке к коллоквиуму и других различных видов работ, а также в виде их контроля и оценивания.
СРС — внеаудиторная самостоятельная работа студента. Она организуется как вид поисково-исследовательского характера учебно-познавательной деятельности, управляется через учебно-методические материалы.
Конечный результат – овладение умениями самообразовательной деятельности как реализация концепции «Образование через всю жизнь».