mail@kosstu.edu.kz
8 (7142) 55-42-64
8 (707) 255-42-64

История

Костанайская социальная академия образована в 1998 году. Начало образовательной деятельности — 1999 г.

В 2004 г. Костанайская социальная академия преборазована в учебное заведение нового статуса — Костанайский социально-технический университет (свидетельство №5845-1937-У-е).

Единственный учредитель — Мамажан Гүлсара Шолпанбайқызы.

Ректор  Костанайского социально-технического университета — Абдуллин Руслан Батыржанович, кандидат исторических наук, доцент.

В 2001 году ВУЗом пройдена государственная аттестация (приказ МОН РК №803 от 17.10.2001). В 2003 году мы определены ВУЗом, проводящим тестирование (приказ МОН РК №206 от 04.04.2003).

Биография основателя

Алдамжар Зулхарнай Алдамжарулы

Основатель университета

Президент Костанайского социально-технического университета, академик Международной Академии Информатизации, академик Международной Академии Высшей школы Казахстана, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель Республики Казахстан, почетный гражданин города Костаная, почетный гражданин штата Техас, кавалер ордена «Парасат»

Алдамжар Зулхарнай Алдамжарулы родился 5 декабря 1937 года в поселке Сарайчик Махамбетского района Атырауской (бывшей Гурьевской) области.

1962 году с отличием закончил исторический факультет Казахского Национального университета имени Аль-Фараби и начал трудовую деятельность в Атырауском педагогическом институте, ныне университет имени Халела Досмухамедова, занимая последовательно должности преподавателя, заведующего кафедрой, декана историко-филологического факультета. В 1967-1970 годах обучался в аспирантуре Института истории, археологии и этнографии имени Ч.Ч.Валиханова АН КазССР. С 1973 по 1975 год работал в областном управлении профтехобразования. В 1976-1979 годы являлся директором Университета марксизма-ленинизма обкома Компартии Казахстан. В 1980-1989 годы – проректор по научной работе Атырауского педагогического института.

28 апреля 1989 года Алдамжар Зулхарнай Алдамжарулы избран ректором Костанайского педагогического института. Затем данный Вуз был преобразован им в Костанайский государственный университет им.Байтурсынова А.

В мае 2001 года, им создан «Инновационный центр», где продолжал свою деятельность по разработке и внедрению нового подхода в сфере образования, науки, технологии производства, подготовки научных кадров.

В 1999 годы Алдамжар Зулхарнай Алдамжарулы создал Костанайскую социальную академию, затем переименованную в Костанайский социально-технический университет, который осуществляет подготовку специалистов по техническим, педагогическим, экономическим и юридическим направлениям. В этом же году основан Костанайский социально-экономический колледж, переименованный в Костанайский социально-технический колледж. Расширяя спектр образовательных услуг, Костанайский социально-технический университет вышел на международное образовательное пространство. Создан Международный Консорциум образования, учредителями которого является Костанайский социально-технический университет, Уральский Государственный технический университет (г.Екатеринбург, РФ). В состав Консорциума вошли Уральская государственная  юридическая академия (г.Екатеринбург) и Атырауский институт нефти и газа. Открыто представительство Челябинской государственной медицинской академии (г.Челябинск).

В настоящее время Костанайский социально-технический университет располагает:

• десятью современными корпусами;
  • комфортабельными общежитиями для студентов;
  • библиотеками с просторными читальными залами;
  • Дворцом культуры студентов;
  • медицинским центром «Шапагат»;
  • командой по регби «Алдамжар;
  • студенческой газетой «Шамшырак», научным журналом «Вестник КСТУ»;
  • спортивно-оздоровительным комплексом в Сосновом бору.

Значителен диапазон научного интереса Зулхарнай Алдамжарулы  как исследователя.

Кандидатскую диссертацию он защитил в специализированном Совете Института истории, археологии и этнографии им.Ч.Ч.Валиханова АН КазССР, докторскую диссертацию – в Головном специализированном совете Института Истории СССР АН СССР (г.Москва, 1985 г), в 1987 г. утвержден ВАК СССР в ученом звании профессора, он академик Международной академии наук Высшей школы Казахстана, Международной академии информатизации, почетный профессор ряда университетов, в том числе зарубежных.

Зулхарнай Алдамжарулы создал под своим научным руководством частный научный центр – «Научно-исследовательский и образовательно-культурный центр Алдамжарова». Центр определил свою задачу как практическое содействие развитию науки, образования, новой технологии, культуры и проявление заботы о талантливой молодежи.

Зулхарнай Алдамжарулы активно участвовал в общественно-политической и научной жизни вуза, области, республики. Он принимал деятельное участие в работе различных общественных, политических, научных и культурных организациях пединститута, районов, города и Атырауской области. Избирался членом бюро Костанайского обкома Компартии Казахстана, депутатом Костанайского областного совета народных депутатов, депутатом Верховного Совета Республики Казахстан (по списку президента), где был избран заместителем председателя Комитета по науке, новой технологии и образованию, председателем Подкомитета по высшему образованию. Избран председателем Совета ректоров вузов северного региона Казахстана, председателем Республиканского совета по малокомплектным школам.

Зулхарнай Алдамжарулы награжден орденом «Парасат», медалями, знаками отличия, почетными грамотами, в 1993 году присвоено звание почетного гражданина Штата Техас (США), в 2005 году присвоено звание почетный гражданин г.Костаная. Указом Президента Республики Казахстан награжден правительственной наградой «Заслуженный деятель Республики Казахстан».

С именем Зулхарнай Алдамжарулы связаны все преобразования в системе высшей школы в Костанайской области и в республике.