Поздравляем Искакову Г.М. с победой в конкурсе

Дек 14, 2023

Коллектив Костанайского социально-технического университета имени академика З.Алдамжар поздравляет кандидата педагогических наук (методика преподавания физики), доцента кафедры «Естественные науки» Искакову Гуляим  Миндугалиевну  с очередной победой во Втором Международном научно-исследовательском конкурсе «ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ГОДА 2023»

В прошлом учебном году наш преподаватель также участвовала  в первом    Международном  профессионально- исследовательском конкурсе  «ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ГОДА 2022»   и также была награждена дипломом первой степени. 

Гуляим  Миндугалиевна!

Ваша профессиональная жизнь посвящена преподаванию любимого предмета физика. Однажды связав судьбу с этой наукой, Вы в течении многих лет плодотворно и весьма успешно трудитесь на выбранном поприще и снискали большое уважение в нашем дружном коллективе!

Мы попросили  Искакову Г.М. вкратце рассказать о своей очередной работе.

…Моя исследовательская работа, сказала Гуляим  Миндугалиевна, называется «Миссия педагога. Диалог культур». Данное исследование – это результат напряженной многомесячной работы. Осмысление творческого наследия крупнейшего  ученого и защитника русской культуры Д.С. Лихачёва и основоположника казахской лингвистики и литературоведения, ученого, реформатора национальной письменности, поэта, публициста,  видного общественного деятеля и политика  Ахмета Байтурсынова позволяет понять, что будучи столь разными учеными и стилистически и «эпохально», их труды содержат огромный духовно-нравственный потенциал, что может служить современному поколению  как ориентир в поиске путей выхода современной педагогики из кризиса в вопросах воспитания подрастающего поколения.

Идеи Д.С. Лихачева и Ахмета Байтурсынова  перекликаются с созидательной активностью и устремленностью многих прогрессивных людей нашего времени, выраженной в идеалах, запросах, в духовной доминанте общества, включающей в сферу своего влияния все процессы, в том числе и образование.  В качестве теоретической основы содержания нравственного воспитания для педагогической науки и для общества в целом сегодня могут служить 10 заповедей академика Лихачева:

«1. Не убий и не начинай войны.

  1. Не помысли народ свой врагом других народов.
  2. Не укради и не присваивай труда брата своего.
  3. Ищи в науке только истину и не пользуйся ею во зло или ради корысти.
  4. Уважай мысли и чувства братьев своих.
  5. Чти родителей и прародителей своих и всѐ сотворенное ими сохраняй и почитай.
  6. Чти природу как матерь свою и помощницу.
  7. Пусть труд и мысли твои будут трудом и мыслью свободного творца, а не раба.
  8. Пусть живет все живое, мыслится мыслимое.
  9. Пусть свободным будет все, ибо все рождается свободным»